Por todos es sabido que el País Vasco es un verdadero paraíso gastronómico, y Vitoria-Gasteiz, capital de Álava, no podía ser menos. De hecho, la llamada "Ciudad Verde" fue galardonada como capital gastronómica española en el año 2014. Su precioso casco antiguo, conocido como la Almendra, te permitirá conocer de primera mano su cocina más tradicional fusionada con las propuestas más creativas de la nueva gastronomía vasca. El centro y el casco medieval son los lugares ideales de la ciudad para probar los bocados más deliciosos. Dada su cercanía con el mar Cantábrico, la gastronomía alavesa aporta extraordinarios pescados y mariscos que, junto con las materias primas de las tierras de la comarca, conforman los productos más habituales de sus platos y recetas. Los pinchos son protagonistas en muchos de sus bares, restaurantes y asadores de alto nivel gastronómico, como El Clarete Sagartoki, el Restaurante Zaldiaran, MarmitaCo, Usokari y Puerta Grande. Entre sus exquisiteces, destacan el revuelto de perretxikos, el cocido vitoriano, las habitas a la vitoriana, las pencas de acelga rellenas y la goxua, típico postre de Euskadi. Además, Vitoria se ha convertido en la segunda ciudad del mundo VEG-Friendly, amiga de la cultura vegana, por lo que son múltiples las opciones gastronómicas en este sentido.